JPN/ENG

新着情報

PRIMeの最新の研究成果・イベント情報・その他の活動等を掲載しています。

2023年10月6日
ヒト血管オルガノイドを用いた新型コロナウイルス重症化メカニズムの解明

大阪大学ヒューマン・メタバース疾患研究拠点(WPI-PRIMe)の武部貴則教授、東京医科歯科大学、タケダ CiRA 共同研究プログラム(T-CiRA 共同研究プログラム)、滋賀医科大学、名古屋大学の共同研究グループは、ヒトiPS 細胞由来の血管オルガノイド(Organoid)を作成し、それを用いて、新型コロナウイルス感染によって血管炎 (Endotheliopathy)が発症し、血栓形成が誘発されることを見出しました。 さらに、血管炎発症において補体代替経路を増幅するD因子が重要であることを発見し、D因子を治療標的として抗体製剤を開発。サルへの投与実験によりその効果を実証しました。

新型コロナウイルス感染によって全身の血管で血栓ができやすくなり多臓器不全につながることは知られていましたが、そのメカニズムについては明らかではありませんでした。本研究により、重症化過程で生じる血管内皮の損傷、血栓形成などを抑えることで、重症化予防につながる新規治療薬の開発が期待されます。